TRANSLAMPUNG.COM,KALIANDA – Warga Desa Sukaraja, Kecamatan Palas, Lampung Selatan mengadukan Kepala Desa -nya Sinarti ke Inspekorat dalam penggunaan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD) tahun 2019. Pasalnya, terdapat beberapa kegiatan diduga fiktif.

Berdasarkan pantauan, tiga warga yang datang mengadukan Kades Sukaraja tersebut yakni mantan Ketua BPD Sukaraja Iswahyudi, Tokoh masyarakat, Ridwan dan Ican wargared. Ketiganya, diterima oleh pihak pemeriksa di Inpektorat Lampung Selatan yakni Suang.

Menurut Iswahyudi, pada tahun 2019 lalu terdapat kegiatan pembuatan baju seragam aparatur Desa Sukaraja. Namun, hingga kini tidak ada wujudnya.

“Kegiatan pakaian seragam aparatur desa Sukaraja tahun 2019 hingga saat ini awal Mei 2020 tidak ada. Artinya, hal itu fiktif. Jika, kegiatanya batal tentunya terdapat Silfa dari item tersebut. Tapi, ini tidak ada,”ujarnya.

Sebenarnya, kata Iswahyudi, ada beberapa kegiatan yang tidak direalisasikan. Namun, warga tidak mau menyebutkan. Karena, dikhawatirkan hal ini segera dilaksanakan oleh Kades Sukaraja.

“Nilainya kecil kok, untuk itu tidak usahlah jika disebutkan dalam pemberitaan. Biar saja hal ini mencuat setelah dilakukan pemeriksaan oleh pihak Inspektorat Lampung Selatan, “katanya.

Sementara itu, tokoh masyarakat Desa Sukaraja Ridwan, yang juga mantan Penjabat (Pj) Kades Sukaraja, membenarkan apa yang diadukan oleh masyatakat Sukaraja.

“Saat itu, dalam perencanaan sudah ada kegiatan pakaian seragam aparatur desa Sukaraja dan telah dianggarkan dalam DD tahun 2019. Jika, sampai kini tidak ada realisasinya. Itu artinya kegiataya fiktif dong. Sebab, saya tahu persis kok. Apalagi, Pj Kades saya sendiri. Tapi, begitu selesai Pilkades dan belum dilakukan pelantikan semua anggaran ditarik oleh Sinarti (Kades). Jadi, yang melaksanakan kegiatan adalah Kades sekarang ini,”jelasnya, yang menyatakan siap. Jika, dilakukan pemeriksaan oleh Inspektorat Lamsel.

Dilain pihak, Suang selaku pemeriksa di Kantor Inspektorat Lampung Selatan enggan memberikan tanggapanya terkait apa yang diadukan warga Desa Sukaraja.

“Tidak usahlah, saya masuk media masa terus. Tapi, yang terpenting saya akan berbuat yang terbaik bagi warga Desa Sukaraja, “katanya, singkat.(Johan)