PANARAGAN (translampung.com) – Dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke 78 Tahun 2023, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar jalan sehat dan senam bersama.
Kegiatan tersebut dipusatkan di Lapangan Tiyuh (Desa) Pulung Kencana, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Selasa (15/08/2023) pukul 06.30 Wib. Yang diikuti dari seluruh ASN, Forkopimda Kabupaten Tubaba, Pimpinan Perusahaan, hingga ratusan masyarakat setempat.
Pj Bupati.Tubaba, M.Firsada, mengatakan. Bahwa jalan sehat dan senam bersama yang diadakan dalam rangka memperingati kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 78 ini, sebagai momentum membangkitkan semangat perjuangan para pendiri bangsa.
“Kita merdeka sudah 78 Tahun, setiap Tahun kita memperingati kemerdekaan agar kita mengenang para pejuang kemerdekaan Republik Indonesia, tokoh proklamator kita Bapak Soekarno dan Bung Hatta sudah memproklamirkan kemerdekaan pada 17 Agustus 1945,” kata Pj Bupati Firsada.
Oleh karenanya, kata dia, semua orang harus melanjutkan perjuangan dalam mengisi kemerdekaan, sehingga semua tetap sebagai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
“Kalau dulu negara lain menjajah dengan agresi dengan menduduki wilayah, tapi zaman sekarang dengan kemajuan, negara-negara dijajah melalui teknologi, melalui narkoba, melalui ideologi ideologi transnasional, maka kita harus menjaga wilayah NKRI yang kita cintai ini,” ujarnya.
Dirinya menjelaskan, sebagai pedoman berbangsa dan bernegara, Pancasila adalah dasar dan ideologi negara. Oleh karenanya, nilai-nilai Pancasila harus dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
“Mari kita lanjutkan perjuangan kita, bergembira bersukaria untuk mengingatkan bahwa kita telah merdeka, merdeka atas diri sendiri, merdeka atas Negara Republik Indonesia, semoga NKRI tetap berkibar dan Pancasila tetap jaya. Kami berharap, semoga seluruh warga masyarakat Indonesia khususnya Kabupaten Tubaba dapat senantiasa diberi kesehatan dan kekuatan dalam melanjutkan perjuangan bangsa ini,” pungkasnya.
Berdasar pantauan media, pada kegiatan itu Pemkab Tubaba juga membagikan sejumlah Doorprize menarik terhadap para peserta dengan menggunakan sistem undi kupon.
Adapun rute yang dilalui para peserta yaitu, start dari Lapangan Pulung Kencana, kemudian para peserta menuju RK 3, lanjut ke RK 6, dan Finish kembali di Lapangan Pulung Kencana dengan jarak tempuh sekitar 2,5 KM. (D/r)
Discussion about this post