. . .

Palas Jadi Lumbung Beras di Lampung

image_print

TRANSLAMPUNG.COM, PALAS – Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan kini menjadi salah satu lumbung beras terbesar yang dimiliki di Provinsi Lampung. Jadi wajar saja, jika pemerintah pusat dan memberikan perhatian yang lebih kepada petani dalam menunjang keberhasilan para petani.

“Kecamatan Palas ini, merupakan lumbung penghasil beras terbesar di Lampung, sedangkan Lampung masuk salah satu lumbung terbesar di indonesia. Maka keliru jika negara tidak hadir untuk memberikan perhatian kepada petani,” kata Ir. Pending Dadih Permana, selaku Ditjen prasarana dan sarana pertanian (PSP) Kementerian Pertanian RI, saat melakukan panen raya padi, yang berpusat di Desa Pulau Jaya, Kecamatan Palas, Jumat (2/18) kemarin.

Oleh karena itu, dikatakan dia pemerintah terus berupaya dalam meningkatkan prasarana serta sarana pertanian yang dibutuhkan disetiap pertanian tersebut.

Dirinya juga berpesan, agar para petani membuat sebuah lembaga pertanian. Dengan maksud, apa yang sudah di programkan oleh pemerintah pusat dapat dimanfaatkan dengan maksimal. Ia juga berjanji akan segera membangun tempat pengelola padi, sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh para petani.

“Agar program tersebut berjalan dengan maksimal, secepatnya kita akan membangun tempat penggilingan padi. Dan untuk masalah pengairan, Alhamdulilah petani disini tadi sudah ada yang mau menghibahkan tanahnya untuk dibangun sebagai penandah air hujan, namun untuk verifikasi dalam pembuatannya harus sesuai,” pesan pending.

Hal serupa disampaikan oleh Anggota Komisi IV DPR RI di Kab. Lampung Selatan, Sudin  yang juga hadir dalam panen raya tersebut, dirinya meminta kepada para petani agar dapat mengelola alat mesin pertanian (Alistan) dengan sebaik mungkin.

“Bantuan alat mesin pertanian (Alistan) ini bukan hanya milik ketua kelompok. Namun milik seluruh anggota dan ketua, dan alat ini juga bisa di kelola, dengan disewakan, jadi manfaatkan. Dan juga jangan lupa dirawat. Harapan saya kedepan, petani bukan menjual gabah, tetapi saya ingin petani menjual beras,” ujarnya.

Sementara itu, Plt. Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto  menyampaikan terima kasih kepada kementan RI, yang hadir dalam acara panen raya padi tersebut. Menurutnya dengan kedatangan kementan di Lamsel, dapat mendorong semangat para petani dalam mencapai suatu tujuan, terutama dalam pertanian.

“Pada program Upaya Khusus (UPSUS) yang diprogramkan oleh kementan RI ini, mudah-mudahan dapat mendorong semangat para petani yang ada di lamsel. Sehingga panen raya mendapatkan hasil yang lebih dari sebelumnya,” pungkasnya. (jhn/hkw)

error: Content is protected !!