Inovasi Pekon Wonodadi Tingkatkan Gizi

TRANSLAMPUNG.COM, PRINGSEWU – Dalam rangka upaya peningkatan gizi balita dan ekonomi keluarga, Posyandu Pekon Wonodadi berinovasi dengan melakukan kegiatan produktif berupa penetasan telur ternak ayam dan bebek sehingga Pekon Wonodadi akan memiliki nilai lebih nantinya”, ujar Ivan Kurniawan Selaku Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat  Pekon

Ivan dalam arahannya sekaligus membuka acara Pembinaan Kelompok Kerja Operasional POSYANDU Pos Pelayanan Terpadu Kabupaten Pringsewu, di Pendopo Utama Pekon Wonodadi Kecamatan Gadingrejo, Jumat (13/07/2018).

Ivan menambahkan bahwa tujuan Posyandu adalah memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan dasar, pendidikan dan ekonomi. Strategi operasional pemeliharaan dan perawatan kesejahteraan ibu dan anak secara dini dapat dilakukan di setiap Posyandu.

“Karena Posyandu merupakan wahana pelayanan dari berbagai program, maka penyelenggaraan Posyandu perlu menyertakan aspek pemberdayaan masyarakat secara konsisten” ujar Ivan.

Acara dihadiri Ubaidi selaku Sekretaris Pekon mewakili Priyono Kepala Pekon Wonodadi, wakil dari Kecamatan Gadingrejo.

Kabid Pemberdayaan Dinas PMP Kasmini dan Unsur Dinas Kesehatan Asrin berlangsung inovatof konunikatif dan aspiratif ini dihadiri seluruh pengurus, pokja dan anggota PKK Pekon setempat.

“Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya pemberdayaan masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, untuk, oleh dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, pendidikan dan ekonomi”, tuturnya.

Sementara itu Kasmini menjelaskan juga bahwa kelompok kerja operasional Posyandu atau Pokjanal Posyandu adalah kelompok kerja yang tugas dan fungsinya mempunyai keterkaitan dalam pembinaan, penyelenggaraan/ pengelolaan Posyandu yang berkedudukan di Pekon.

“Anggota Pokjanal Posyandu Kabupaten Pringsewu sebagai unsur pembina diharapkan lebih aktif berperan dalam rangka revitalisasi fungsi Posyandu sehingga dapat meningkatkan motivasi dan semangat kerja pengurus dan kader, membantu pemecahan masalah yang dihadapi pengurus dan kader dalam menggerakkan masyarakat, serta meningkatkan kuantitas dan kualitas pencatatan dan pelaporan Posyandu” , ujarnya Kasmini.

Diakhir acara, Asrin menghimbau kepada Camat untuk meningkatkan kinerja Pokjanal Posyandu Kecamatan dan kepada Kepala Pekon untuk lebih mengoptimalkan tugas pokok dan  fungsi Pokja Posyandu. Diharapkan dengan meningkatnya kualitas  Pokjanal Posyandu di setiap Kecamatan dan Pokja Posyandu di setiap Pekon maka seluruh program kegiatan di Posyandu dapat lebih terkoordinasi dengan baik, sehingga hasil yang dicapai dapat lebih optimal.

”Ajak semua anggota masyarakat untuk ikut serta dalam semua kegiatan Posyandu agar program-program yang direncanakan dapat berjalan dengan lebih baik” tutup Asrin.(rez)

 

News Reporter